Школьное питание

От правильной организации питания во многом зависит состояние здоровья детей, поэтому большое значение имеет организация питания в школе. Для реализации задач и программы организации питания детей администрацией школы разработаны общие положения, методические указания по организации рационального питания учащихся.

Основные принципы   питания:

— соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам;
— соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;
— сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов, а также белков и жиров растительного и животного происхождения);
— использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени.
Пища для детей разнообразна, дополнительно обогащается витаминами. Постоянно в меню включаются фрукты, овощи. Работники пищеблока проводят витаминизацию напитков (аскорбиновая кислота с глюкозой), детям чай с лимоном. Чистота, уют, хорошее оформление зала, соблюдение порядка в столовой — все это способствует привитию детям навыков культуры потребления пищи.  Важное значение в организации питания имеет строгое   соблюдение режима питания. Время приема постоянное и соответствует физиологическим особенностям детей разного возраста. Хорошо налаженная работа школьной столовой имеет большое воспитательное значение. Перед входом установлены умывальники, размещены стенды с правилами санитарно-гигиенических навыков, режим работы столовой.

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 6 дней — с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы.

3.Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи. Отпуск питания учащимися   в столовой осуществляется по классам.

4. Контроль за качеством,   сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил, осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа ответственный за организацию питания, руководитель филиала, председатель родительского комитета.

5. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, ежедневно своевременно предоставляют в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

6. Классные руководители или воспитатели сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака, обеда и полдника.

График работы 
школьной столовой

Обед (1-5 кл.) После 3 урока 11:30 (20 мин)
Обед (6-11 кл.) После 4 урока 12:35 (20 мин)

Всем учащимся 1-4 классов предоставляется бесплатное молоко.